FAM ME Ganzseitiges Foto  Public Viewing final 2  Chorprojekt Chorgemeinschaft M. Haydn  Ferienchor2 2024  AaS 2024 Bewerbung mit Langversion Seite 1

Anmeldung zu unseren Veranstaltungen:
- Jubelkommunion (30.06.2024) - Anmeldung --> hier

23 Jun 2024 | 21:00 -
EM - Public Viewing
25 Jun 2024 | 10:00 -
St. Konrad Café
02 Jul 2024 | 15:00 - 16:00
Seniorensingen
05 Jul 2024 | 15:00 - 16:30
Trauer-Café
07 Jul 2024 | 11:00 - 13:00
Klön-Café

#ZusammenFinden

Liebe Gemeinde,

bei der Entwicklung unserer Pastoralen Einheit #ZusammenFinden (bestehend aus den Pfarreien Hilden, Haan, Erkrath/Unterbach, Hochdahl) haben die aus den verschiedenen Gremien Delegierten auf der Sitzung am 23. Mai die vom Erzbistum vorgesehene Koordinierungsgruppe konstituiert.
Dabei wurde zunächst das ganze Projekt mit seinen verschiedenen Aspekten besprochen. Zwei Dinge sind dabei entschieden worden:

Wir werden die umfangreichen Aufgaben dieses Projektes ausführlich sichten und gewichten. Das tut die Koordinierungsgruppe am Freitag, 14. Juni 2024, um 19:30 Uhr im Pfarrheim der Heilig Geist Kirche in Hochdahl.

Als oberste Priorität hat die Koordinierungsgruppe die Entscheidungsfindung zur zukünftigen Rechtsform der Pastoralen Einheit durch alle Gremien festgelegt: Fusion der vier Pfarreien zu einer Pfarrei (Realisierung bis Ende 2032) oder Pfarreiengemeinschaft /Kirchengemeindeverband der vier weiterhin selbständigen Pfarreien (Option Spurwechsel). Die Entscheidung in dieser Frage muss bis Mitte 2025 erfolgen.

Die Koordinierungsgruppe hat deutlich festgestellt, dass uns die rechtlichen Grundlagen und Informationen zur Entscheidungsfindung fehlen, die die weitere Arbeit besonders im Kirchenvorstand (auch wegen der anstehenden Neuwahl des gesamten KV im Herbst 2025), aber auch im Pfarrgemeinderat betreffen. Diesbezügliche Fragen mögen alle Mitglieder der Gremien überlegen und ihren Delegierten in der Koordinierungsgruppe mitteilen. Diese werden dann auf der Sitzung der Koordinierungsgruppe am Donnerstag, 29. August 2024, um 19:30 Uhr im Pfarrheim der Heilig Geist Kirche in Hochdahl gebündelt und an zwei Referenten gegeben (geplant einer aus dem Generalvikariat, ein anderer aus der NRW-Politik).

Zu einer geplanten Sitzung mit ihnen (voraussichtlich Mitte September 2024) sind dann neben den Mitgliedern der Koordinierungsgruppe auch alle anderen Mitglieder sämtlicher Gremien eingeladen. Dort erhoffen wir uns möglichst viel Klarheit, um dann zu einer begründeten und tragfähigen Entscheidung für die vier Pfarreien in der Pastoralen Einheit zu kommen.

Vielen Dank für Ihr Interesse!

Herzliche Grüße und eine gute Sommerzeit!

für die Koordinierungsgruppe
Ihr und Euer Christoph Biskupek

Unser Lebensweg ist manchmal mühsam. Manchmal spannend und abenteuerlich. Manchmal unerträglich und traurig. Manchmal beschwingt und großartig. Manchmal ermüdend und schmerzlich. Manchmal erfolgreich und wegweisend. Manchmal still und leise. Manchmal voller Hoffnung. Manchmal verletztend. Aber immer, immer geborgen in Gott.
Schwester Teresa Zukic

Priesternotruf