Plakat Klön Samstagabend  Plakat2  1Flyer Aushang Validation St. Marien  MX 5070V 20190806 181346 0001  Flyer SchopfungsmonatSeptember 2019 Seite 1  Ein Koffer für das Leben

Nachbarschaftszentren

Das Nachbarschaftszentrum mit seinen beiden Standorten St. Jacobus (Stadtmitte) und St. Marien (Hildener Norden), ist eine Einrichtung in Trägerschaft der katholischer Kirchengemeinde St. Jacobus Hilden. Mit ihrem christlichen Selbstverständnis, der zukunfts- und gemeinwesenorientierten, partizipatorisch sozialen Arbeit mit Älteren, leisten sie einen wichtigen Beitrag für eine qualitativ ausgerichtete Seniorenarbeit in Hilden.

Die Nachbarschaftszentren sind Orte, an denen sich Menschen 50 + mit gleichen Interessen treffen können, wo ihnen Möglichkeiten der Neuorientierung, des sozialen Austauschs und der kreativen Freizeitgestaltung geboten werden und wo sie neue tragfähige soziale Netze aufbauen können. Daneben sind die Zentren aber auch Anlaufstellen für psychosoziale Beratung und praktische Informationen, Hilfestellungen und Beistand.

EhrenamtlerInnen werden begleitet in ihrem Engagement für andere Menschen, damit sie ihre Kompetenzen und ihr persönliches Erfahrungswissen für andere nutzbar machen können. Zudem werden Räumlichkeiten für externe Gruppierungen zur Verfügung gestellt.

Die Arbeit der Nachbarschaftszentren ist ausgerichtet an den Qualitätszielen für die gemeinwesenorientierte Seniorenarbeit und Altersbildung und an den Leitlinien zur Altenpastoral im Erzbistum Köln.

Durch ihr Angebot ermöglichen die Nachbarschaftszentren eine Steigerung der Lebensqualität von Senioren.

St. Jacobus
Mittelstr. 8
40721 Hilden
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
St. Marien
Meide 2
40721 Hilden
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Gesamtleitung unserer Nachbarschaftzentren:
Sabine Kussel-Schmitz
02103-46543

FB FindUsonFacebook online 512 de DE

„Gott befreit uns vom Wettbewerbskampf und von der Selbstbezogenheit, um uns den Weg des Friedens zu öffnen. Dieser Friede kommt von der Annahme des Anderen, dieser Friede entsteht im Herzen, wenn wir besonders die am meisten Notleidenden als unsere Brüder und Schwestern betrachten.“

Papst Franziskus