Plakat Pfarrhausgarten  Danke5 Newsletter September Oktober Deine Herbstferien Innehalten2 2021 Herbstliche Spurensuche 2021 09 EEB 2021 Flyer Schö Flyer Aushang Digitale Kompetenz Beide

Anmeldung für unsere Gottesdienste
Anmeldungen für die Messen am Freitag, Samstag und Sonntag sind jeweils bis Donnerstag, 18:00 Uhr, möglich.
Anmeldungen für die Werktagsmesse am Mittwoch bis Dienstag, 12:00 Uhr möglich.
Bitte beachten Sie die Hinweise in unserer Handreichung für Gottesdienstbesucher Stand 30.08.2021

--> Heilige Messen auf unserem YouTube Kanal    bitte auf das Logo klicken --> youtube logo

27 Sep 2021 | 15:00 - 16:30
Smartphone, Laptop, Computer - Trauen Sie sich!
27 Sep 2021 | 19:30 -
Glaubensabend der Reihe Innehalten
28 Sep 2021 | 19:30 -
Kriminalgeschichten in der Bibel
02 Okt 2021 | 14:45 - 17:00
Herbstliche Spurensuche mit Biene Maja
02 Okt 2021 | 18:00 - 19:30
Zwiebelkuchen und Federweißer
08 Okt 2021 | 21:30 -
Musikalischer Abend
22 Okt 2021 | 19:00 -
"Was Sie mich immer schon mal fragen wollten"

Schöpfungsmonat

Im September begehen Christinnen und Christen den Schöpfungsmonat zur Bewahrung der bedrohten Schöpfung. Hier finden Sie in lockerer Folge Beiträge zu diesem Thema.

--> Theresienschule Hilden  - Damit Ströme lebendigen Wassers fließen...

--> Helmholtz-Gymnasium Hilden - Videoanleitung zum Bau eines Bienenhotels

Sozialfond St. Marien

Mein Name ist Maren Eckert. Ich arbeite ehrenamtlich im Team des Sozialfond St. Marien zusammen mit Thoms Helikum und Diakon Ruland. Wir kümmern uns gemeinsam um die Umsetzung des Vermächtnisses eines Gemeindemitgliedes aus St. Marien. Die Intention der Dame war es, bedürftigen Menschen in der Ortsgemeinde St. Marien finanzielle Hilfen zukommen zu lassen.

Wir arbeiten eng mit dem SKFM Hilden und anderen Sozialträgern der Stadt Hilden zusammen.

Nach Prüfung der Bedürftigkeit und einem persönlichen Besuch überlegen wir gemeinsam, welche Hilfen angemessen sind, bei Bedarf begleiten wir die Menschen auch über einen längeren Zeitraum.

Es ist immer wieder schön zu sehen, wenn wir Menschen, die in einer Krise stecken, helfen konnten. Sei es mit einem einmaligen Betrag, fachlicher Beratung oder auch mit einer kontinuierlichen Begleitung.

Wir haben Familien, alleinstehenden Senioren, Allleinerziehenden oder auch jungen Menschen den Weg zurück in ein menschenwürdiges Leben ermöglicht, Ihnen zugehört in Ihrer Not und Sie für Ihre Notlage nicht verurteilt. Wir wollen mit unserem christlichen Menschenbild auf die Menschen zugehen und unbürokratisch helfen.

Wir benötigen für unsere Arbeit immer wieder Spenden. Sie können monatlich einen festen Betrag spenden oder auch eine Einzelspende tätigen. Gerne stellen wir Ihnen eine Spendenquittung aus.

IBAN: DE64 3345 0000 0034 3047 41, bitte mit der Angabe: Spende „Sozialfond Marien“.

So helfen Sie konkret Menschen in Hilden!

Herzlichen Dank,
Ihr Team Sozialfond St. Marien

Maren Eckert          Thomas Helikum          Diakon Michael Ruland

Unter dem Lebensbaum

Unter meinem Lebensbaum sehe ich zu, wie die Blätter des letzten Jahres zu Boden sinken.

Zuerst hebe ich die braunen Blätter auf. Sie sind vertrocknet und hässlich. Ich kenne jedes mit Namen: Ungeduld, Neugier, Rechthaberei, Klatsch und Tratsch und wie sie sonst alle heißen. Jedes einzelne nehme ich in die Hand, betrachte es, verabschiede mich von ihm und werfe es in den Abfallkorb.

Die schönen, bunten Blätter habe ich bis zuletzt liegen gelassen, Auch sie haben Namen: Freundlichkeit, Ehrlichkeit, Fleiß, Gewissenhaftigkeit, Ausdauer, Zuverlässigkeit und wie sie sonst alle heißen. Ich erfreue mich an ihren leuchtenden Farben, nehme sie mit ins Haus, und lasse sie zwischen den Seiten eines Buches ein wenig von ihrer Schönheit bewahren.

Merk-Blätter für das neue Jahr.

Gisela Baltes, www.impulstexte.de, In: Pfarrbriefservice.de

aus dem Sendungsraum