FAM ME Ganzseitiges Foto Stadtradeln 2024 Plakat 1 Maibowle final Plakat Pfarrfest Fin2Plakat Jubilaeumskonzert OS 2024a Public Viewing final 2 1Kopie von SoFa 2024 03 06Flyer MuM 2024 Seite 2

Anmeldung zu unseren Veranstaltungen:
- Neustart in der Lebensmitte (07.06.2024) - Anmeldung --> hier

25 Mai 2024 | 19:30 -
Maibowle
28 Mai 2024 | 10:00 -
St. Konrad Café
30 Mai 2024 | 10:00 -
Fronleichnam mit anschl. Pfarrfest
03 Jun 2024 | 19:00 -
Mobil und Mittendrin - Infoveranstaltung
04 Jun 2024 | 15:00 - 16:00
Seniorensingen
07 Jun 2024 | 15:00 - 16:30
Trauer-Café
07 Jun 2024 | 18:30 - 21:15
Veranstaltung "Neustart in der Lebensmitte"
09 Jun 2024 | 11:00 - 13:00
Klön-Café
11 Jun 2024 | 10:00 -
St. Konrad Café
14 Jun 2024 | 21:00 -
EM - Public Viewing

Weihe

Das Weihesakrament oder Sakrament des Ordo umfasst drei selbständige Weihestufen, nämlich Episcopat (vgl. Bischofsweihe], Presbyterat (vgl. Priesterweihe) und Diakonat (vgl. Diakonatsweihe - [vgl. Can 1009 CIC]). Es prägt ein unauslöschliches Merkmal (Character indelebilis) ein.

Einsetzung des Weihesakramentes
Zur Einsetzung des Weihesakramentes beim letzten Abendmahl sagt das Konzil von Trient: "Er brachte Gott dem Vater seinen Leib und sein Blut unter den Gestalten von Brot und Wein dar, reichte sie den Aposteln, die er damals zu Priestern des Neuen Bundes bestellte, unter denselben Zeichen zum Genuss und befahl ihnen und ihren Nachfolgern im Priestertum, dieses Opfer darzubringen mit den Worten: Tut dies zu meinem Gedächtnis." (Nr. 597) Mit dem Auftrag war zugleich die Vollmacht verbunden, das heilige Opfer darzubringen und das Priestertum Christi fortzupflanzen bis ans Ende der Zeit.

Das äußere Zeichen und die innere Gnadenwirkung
Das äußere Zeichen des Weihesakramentes ist die Handauflegung durch den Bischof, die in den zentralen Worten der Weihepräfation näher bestimmt wird. Wesentliche Wirkung des Sakramentes ist die in der Handauflegung ausgedrückte Mitteilung des Heiligen Geistes zur Übertragung der priesterlichen Gewalt. Man kann die Wirkung des Weihesakramentes vergleichen mit dem Bau eines Hauses:
(1) Das Fundament wird gelegt: Die Weihe vermehrt im Empfänger die heiligmachende Gnade.
(2) Das Haus wird errichtet: Die Weihe zeichnet die Empfänger "durch die Salbung des Heiligen Geistes mit einem besonderen Prägemal und macht sie auf diese Weise dem Priester Christus gleichförmig, so dass sie in der Person des Hauptes Christus handeln können. "(2. Vatikanum, PO 2) Dieses Prägemal ist nicht nur symbolisch zu verstehen, sondern es verändert den Geweihten wirklich in seinem Sein. Der priesterliche Charakter ist unauslöschlich und unverlierbar.
(3) Das Haus wird eingerichtet: Der Geweihte erhält ein Anrecht auf alle helfenden Gnaden, die ihm nötig sein werden und ihn befähigen, sein Amt treu zu verwalten, einen entsprechenden Lebenswandel zu führen und die standesgemäße Vollkommenheit zu erlangen.

Geist der Liebe

Komm, heiliger Geist, schenke uns die Gabe deiner Liebe!

Liebe, die sanft und zärtlich ist,

Liebe, die geduldig und treu ist,

Liebe, die großzügig und gütig ist.

Liebe, die gibt und nicht rechnet,

Liebe, die ermutigt und nicht bevormundet,

Liebe, die schützt und nicht zerstört.

Liebe, die nicht bedrängen will,

Liebe, die nicht fesseln will,

Liebe, die nicht herrschen will.

Liebe voll Zuversicht und Freude.

Liebe voll Humor und Phantasie.

Liebe voll Leben und Kraft.

Komm, heiliger Geist, entzünde in uns das Feuer deiner Liebe.

Gisela Baltes, www.impulstexte.de, In: Pfarrbriefservice.de

Priesternotruf