20 Aug 2022 | 18:00 -
Glaubensabend
09 Sep 2022 | 15:00 - 18:00
Kinder-Atelier

„Denn er befiehlt seinen Engeln, dich zu behüten auf all deinen Wegen. Sie tragen dich auf Händen, damit dein Fuß nicht an einen Stein stößt.“ (Psalm 91)
Die Geburt eines Kindes ist das größte Wunder unseres Lebens. Es beeindruckt, verändert den Alltag, fordert heraus und stellt alles in Frage, was bisher war. Eltern wünschen sich das Beste für Ihr Kind. Es soll glücklich werden. Es soll Geborgenheit und Liebe erfahren. Es soll unter Gottes Segen stehen.

„Nicht mehr ich lebe, sondern Christuslebt in mir “ (Galaterbrief 2,20)
In der Taufe wird der Mensch zu einem neuen Leben geboren. Das Wasser als Zeichen des Lebens und die Kraft des Heiligen Geistes schenken dem Menschen ein Leben in der tiefen Verbindung mit Jesus Christus. In der Taufe wird er ein Kind Gottes und ein lebendiges Glied am Leib Christi, der Kirche. Diese Gemeinschaft nimmt das Kind mit Freuden auf und will es im Glaubensleben begleiten und stärken.

Unser gemeinsamer Weg zur Kindertaufe (--> Flyer)
-Anmeldegespräch
Nehmen Sie über das Pastoralbüro Kontakt mit uns auf. Sie erhalten konkrete Informationen, Antworten auf Ihre Fragen und einen Termin für die Taufe.

-Erstes Treffen mit den Familien
Wir bereiten bis zu sechs Familien zusammen auf die Taufe vor. Drei bis vier Wochen vor der Taufe treffen wir uns zum Kennenlernen an einem Samstagnachmittag im Kreis der Familien eines Taufkurses.

-Gesprächsabend
Mit den Eltern verabreden wir uns in der Vorbereitungszeit zu einem gemeinsamen Gesprächsabend.

-Die Taufe
Ihrer Kinder feiern wir in einem Taufgottesdienst mit bis zu drei Kindern an einem Samstagnachmittag.

Auf Ihrem Weg zur Taufe begleiten Sie erfahrene Katechet*innen aus unserer Gemeinde.

Welche Dokumente muss ich zur Tauf-Anmeldung mitbringen?

Wenn Sie ihr Kind zur Taufe anmelden möchten, bringen Sie bitte folgende Dokumente mit:

• Angaben zu Taufpaten (Name, Adresse, Konfession), Patenbescheinigung
  • 10 Euro

Wer kann Pate sein?
Die Paten sollen die Eltern bei der religiösen Erziehung der Kinder unterstützen. Deswegen müssen Paten auch katholisch sein (getauft und gefirmt) und mindestens 18 Jahre alt. Wer nicht Pate sein kann, wird dann als Taufzeuge dazu genommen. In der Tauffeier macht das keinen großen Unterschied.

Leg alles was du hast, alles vor dem du dich fürchtest, alles was du nicht fähig warst, alles was schief gegangen ist, alles vor dem du Schuldgefühle hast, alles was du vergessen hast, alles was dir zu viel wahr, alles was niemanden interessiert, alles und alle, die dir das Leben schwer gemacht haben, alles für das du dankbar bist, am Ende des Tages an Sein Kreuz.
Dort ist ein guter Platz. Dort wurde alles durchlitten und durchliebt, geheilt und vernichtet, bezahlt und gerettet. Du bist für immer gerettet, am Deponieplatz der Sünde. Am Erlösungsplatz des Himmels.
Er weiß um alles. Er liebte alles heil. Er war für dich dort, damit du lebst. Er hört nie auf dich zu lieben!
Schwester Teresa Zukic