Plakat Sonntagsevangelium  Plakat Angebote1

--> Anmeldung für unsere Gottesdienste
Anmeldungen für die Messen am Freitag, Samstag und Sonntag sind jeweils bis Donnerstag, 18:00 Uhr möglich.
Anmeldungen für die Werktagsmesse am Mittwoch bis Dienstag, 12:00 Uhr möglich.

--> Anmeldung für unsere Dankeschön-Angebote

--> Heilige Messen / Lebenszeichen auf unserem YouTube Kanal    bitte auf das Logo klicken --> youtube logo
--> Sie möchten Ihre Anliegen rund um die Uhr online erledigen?   banner PB24 NEW 300dpi

Nachbarschaftszentren

Das Nachbarschaftszentrum mit seinen beiden Standorten St. Jacobus (Stadtmitte) und St. Marien (Hildener Norden), ist eine Einrichtung in Trägerschaft der katholischer Kirchengemeinde St. Jacobus Hilden. Mit ihrem christlichen Selbstverständnis, der zukunfts- und gemeinwesenorientierten, partizipatorisch sozialen Arbeit mit Älteren, leisten sie einen wichtigen Beitrag für eine qualitativ ausgerichtete Seniorenarbeit in Hilden.

Die Nachbarschaftszentren sind Orte, an denen sich Menschen 50 + mit gleichen Interessen treffen können, wo ihnen Möglichkeiten der Neuorientierung, des sozialen Austauschs und der kreativen Freizeitgestaltung geboten werden und wo sie neue tragfähige soziale Netze aufbauen können. Daneben sind die Zentren aber auch Anlaufstellen für psychosoziale Beratung und praktische Informationen, Hilfestellungen und Beistand.

EhrenamtlerInnen werden begleitet in ihrem Engagement für andere Menschen, damit sie ihre Kompetenzen und ihr persönliches Erfahrungswissen für andere nutzbar machen können. Zudem werden Räumlichkeiten für externe Gruppierungen zur Verfügung gestellt.

Die Arbeit der Nachbarschaftszentren ist ausgerichtet an den Qualitätszielen für die gemeinwesenorientierte Seniorenarbeit und Altersbildung und an den Leitlinien zur Altenpastoral im Erzbistum Köln.

Durch ihr Angebot ermöglichen die Nachbarschaftszentren eine Steigerung der Lebensqualität von Senioren.

Monatsprogramme:
--> St. Jacobus Oktober 2020
--> St. Marien Oktober 2020

Die Zeitung für das Nachbarschaftszentrum:
--> NBZ Lichtblicke  2/2020
--> NBZ Lichtblicke  1/2020

St. Jacobus
Mittelstr. 8
40721 Hilden
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 09:00 Uhr - 16:30 Uhr

St. Marien
Meide 2
40721 Hilden
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 09:00 Uhr - 17:00 Uhr

Gesamtleitung unserer Nachbarschaftzentren:
Sabine Kussel-Schmitz
02103-46543

Stürme
Gut tut es, sich durchblasen zu lassen

vom kräftigen Herbstwind.
Das Oberflächliche versinkt,
das Unterste kommt aus der Tiefe.

Gut tut es, ab und an
den Naturgewalten ausgeliefert zu sein,
die eigene Ohnmacht,
die eigenen Grenzen zu spüren.

Gut tut es,
sich den Stürmen des Lebens zu stellen,
sich zu erproben in Herausforderungen
und irgendwo eine Schutzhütte zu kennen.

Wer sich im Windschatten immer ausruhen,
nur die Sonnenseiten genießen will,
versteht nichts von der Fülle des Lebens
und wird an der Oberfläche bleiben.

Irmela Mies-Suermann, In: Pfarrbriefservice.de