Stadtradeln 2022 Plakat Trauercafe Flyer Plakat Juni Bild Druckflyer Taize Seite002 Flyer Aushang Sicherheit im Bus10.06.22 Ukraine

03 Jun 2022 | 15:00 - 16:30
Trauer-Café
03 Jun 2022 | 19:00 -
Glaubens-Gesprächskreis
10 Jun 2022 | 10:00 - 12:00
Sicherheit im Bus für Senior*innen
25 Jun 2022 | 18:00 -
Hast du Töne

Nachbarschaftszentren

Das Nachbarschaftszentrum mit seinen beiden Standorten St. Jacobus (Stadtmitte) und St. Marien (Hildener Norden), ist eine Einrichtung in Trägerschaft der katholischer Kirchengemeinde St. Jacobus Hilden. Mit ihrem christlichen Selbstverständnis, der zukunfts- und gemeinwesenorientierten, partizipatorisch sozialen Arbeit mit Älteren, leisten sie einen wichtigen Beitrag für eine qualitativ ausgerichtete Seniorenarbeit in Hilden.

Die Nachbarschaftszentren sind Orte, an denen sich Menschen 50 + mit gleichen Interessen treffen können, wo ihnen Möglichkeiten der Neuorientierung, des sozialen Austauschs und der kreativen Freizeitgestaltung geboten werden und wo sie neue tragfähige soziale Netze aufbauen können. Daneben sind die Zentren aber auch Anlaufstellen für psychosoziale Beratung und praktische Informationen, Hilfestellungen und Beistand.

EhrenamtlerInnen werden begleitet in ihrem Engagement für andere Menschen, damit sie ihre Kompetenzen und ihr persönliches Erfahrungswissen für andere nutzbar machen können. Zudem werden Räumlichkeiten für externe Gruppierungen zur Verfügung gestellt.

Die Arbeit der Nachbarschaftszentren ist ausgerichtet an den Qualitätszielen für die gemeinwesenorientierte Seniorenarbeit und Altersbildung und an den Leitlinien zur Altenpastoral im Erzbistum Köln.

Durch ihr Angebot ermöglichen die Nachbarschaftszentren eine Steigerung der Lebensqualität von Senioren.

St. Jacobus
Mittelstr. 8
40721 Hilden
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
--> Programm 05.2022

St. Marien
Meide 2
40721 Hilden
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 09:00 Uhr - 17:00 Uhr
--> Programm 05.2022

Gesamtleitung unserer Nachbarschaftzentren:
Stefanie Tharra
02103-46543

Wir vertrauen uns IHM an.

Heute und morgen und jeden neuen Tag.

Wir trauen uns zu, vernünftig zu sein.

Ich trau mich wieder, die Liebe zu wagen.

Denn ER traut unszu, diese Welt zu verändern.

Verzaubern wir mit Liebe.

Schwester Teresa Zukic

aus dem Sendungsraum