Allen, die die Möglichkeit haben, in den Sommerferien in den Urlaub zu fahren, wünschen wir eine gute Reise und eine erholsame Zeit. Allen anderen wünschen wir trotz der ungewöhnlichen Umstände schöne Ferien zuhause. Allen Pfarrangehörigen wünschen wir eine gute Zeit, einen erholsamen Sommer und bleiben Sie gesund!
Ihr Pastoralteam

KiGoDi Termine 2022 Kon Plakat aktuell 25.6.2022 zur Ansicht Michael Flyer Aushang Vortrag der Polizei Enkeltrick und Co.29.06.22 Flyer Sommerbild 001 Ukraine

29 Jun 2022 | 14:00 - 15:30
Enkeltrick & Co.
08 Jul 2022 | 19:00 -
Glaubens-Gesprächskreis
12 Jul 2022 | 10:00 -
St. Konrad Café
17 Jul 2022 | 08:00 - 22:00
Taizéfahrt 2022

Förderverein St. Konrad e.V.

Herzlich Willkommen auf der Seite des Fördervereins Sankt Konrad e. V., Hilden!

Unser Verein unterstützt die Ortsgemeinde St. Konrad in Hilden finanziell bei der Unterhaltung ihres Pfarr- und Jugendheims. Zudem haben wir laut Satzung die Jugend- und Seniorenarbeit im Fokus. Zögern Sie nicht, uns bei Ihren Fragen, Wünschen und Anregungen anzusprechen. Wir freuen uns über jedes neue Mitglied.

Hintergrund
Das Erzbistum Köln hat Anfang der 2000er-Jahre durch das Projekt "Zukunft heute" auf die veränderten gesellschaftlichen Rahmenbedingungen reagiert. Priestermangel und zusätzlich die Annahme, dass sich in absehbarer Zeit das Kirchensteueraufkommen spürbar reduziert, haben ein Handeln erfordert. Die Auswirkungen spüren auch wir in der Ortsgemeinde Sankt Konrad. So ist z. B. der finanzielle Eigenanteil der Kirchengemeinde für den Unterhalt unseres Gemeindezentrums deutlich höher. Dieser lässt sich nicht ohne finanzielle Kraftanstrengungen und eigene Aktivitäten durch uns schultern. Als verantwortliche Christen stellen wir uns dieser Aufgabe.

Im damaligen Kirchenvorstand und Pfarrgemeinderat von St. Konrad kam hierzu die Idee zur Gründung eines Fördervereins auf. Am 21.02.2006 kamen nach intensiven Vorbereitungen unterschiedlicher Gremien insgesamt 17 Personen, die sich aus dem Kirchenvorstand, dem Pfarrgemeinderat und einem Vorbereitungsteam rekrutierten, zur Gründungsversammlung zusammen. Kurz danach wurde der Verein im Vereinsregister eingetragen und vom Finanzamt die Gemeinnützigkeit genehmigt. Die Vereinssatzung sieht folgenden Vereinszweck vor: Förderung der Jugend- und Seniorenarbeit sowie Beitrag zum Unterhalt des Gemeindezentrums, jeweils bezogen auf die Ortsgemeinde St. Konrad.

In den letzten 10 Jahren konnten unter Federführung des Fördervereines viele wichtige Projekte realisiert werden.
Dies waren u.a.:
- behindertengrechter Aufgang
- Installation eines Defribillators im Gemeindezentrum
- Förderung diverser Fahrten für die KJG und für Senioren
- Austausch/Verbesserung des Inventars im Gemeindezentrum (vorrangig Küche)
- Erneuerung der Stühle im Gemeindezentrum.

Von den damaligen 17 Gründungsmitgliedern ist die Mitgliederzahl schnell angewachsen und hält sich jetzt stabil bei über 50 Personen (Stand Ende 2021). Ziel des aktuellen Vorstandes ist es, baldmöglichst die Mitgliederzahl auf 100 Personen zu steigern. Dies hilft dem Verein, den finanziellen Spielraum zu erweitern. Den braucht es auch, denn ein nächstes großeres Projekt ist schon anvisiert: Beseitung der Hochwasserschäden im Jugendheim (untere Etage des Gemeindezentrums).

Sollten Sie Fragen haben, so stehen Ihnen Thomas Strippel (1. Vorsitzender) oder auch Wilfried Lorig (Kassenwart) zur Verfügung.

Förderverein Sankt Konrad Hilden e.V.
Kirchengemeinde St. Jacobus
Hochdahler Str. 1
40724 Hilden

Vorstand:
Thomas Strippel
Tel: 01 73 - 2 81 19 73

Kassenwart:
Wilfried Lorig
Tel: 0 15 75- 1 29 49 75

Unterstützung
Wir freuen uns über jede Rückmeldung, Frage oder auch natürlich über jeden finanziellen Beitrag. Mittels Einzelspende, aber auch durch ihre Mitgliedschaft (ab 2,50 Euro monatlich) tragen Sie dazu bei, dass der Verein weiterhin eine gute Basis hat.

Sollten wir Ihr Interesse geweckt haben, finden Sie hier--> das Beitrittsformular zum Herunterladen.

Unsere Bankverbindung:
Förderverein St. Konrad e.V.
Volksbank Remscheid-Solingen eG

Gemeinsamer Spaziergang

Gestern habe ich Gott eingeladen, mit mir spazieren zu gehen. Schon bald waren wir gemeinsam auf dem Weg, den ich täglich gehe. Zuerst wusste ich nicht so recht, was ich mit ihm reden sollte. Aber dann fand ich die richtigen Worte und öffnete ihm mein Herz. Die ganze Zeit hörte er mir zu, ohne mich zu unterbrechen. Danach gingen wir eine Weile schweigend nebeneinander her. Später brach Gott das Schweigen und sprach zu meinem Herzen.  Lange hörte ich ihm zu. Er hatte mir soviel zu sagen. Ab jetzt wollen wir wieder öfter ein Stück miteinander gehen.

Gisela Baltes, www.impulstexte.de, In: Pfarrbriefservice.de

01 73 - 5 44 45 87