Die Adventszeit ist eine Zeit, einmal innezuhalten, Lichter anzuzünden. Machen wir uns auf, selber Licht zu werden, und Licht zu bringen zu den Menschen um uns herum! Dann wird auch die dunkle Jahreszeit ein wenig heller.

Eine besinnliche Adventszeit wünscht Ihnen

08 Jan 2023 | 11:00 -
Klön-Café

Bürgerstiftung Hilden

Mit Datum der Anerkennungsurkunde der Bezirksregierung vom 25. Juli 2011, wurde die Bürgerstiftung Hilden mit Sitz in der Mühlenstr. 16, 40721 Hilden, gegründet.

Anlass
Knapper werdende Kassen, Sparzwänge und notwendige Kürzungen bei Kommunen und Kirchen führen zu schmerzvollen und spürbaren Einschnitten im gesellschaftlichen Leben. Einrichtungen, Initiativen und damit die Qualität des sozialen Miteinanders auch in unserer Stadt stehen zur Disposition, weil die Finanzkraft von Trägern und Kommune an Grenzen kommt. Es muss etwas geschehen, das Hilden eine lebenswerte Stadt bleibt und sich nachhaltig und zukunftsweisend weiterentwickelt.
Die gesellschaftliche Solidarität ist nicht allein Aufgabe des Staates, der Kirchen und sonstiger Träger. Als Bürgerinnen und Bürger unserer Stadt können wir uns auf den Weg machen und gemeinsam etwas bewegen. In unserer Stadt wohnen so viele Menschen mit Herz und Verstand, mit Talent und finanziellen Möglichkeiten. Wenn sie helfen, wird es der Bürgerstiftung Hilden gelingen, bürgerschaftliches Engagement zu vernetzen und zu einem weiterhin guten sozialen Klima in unserer Stadt beizutragen.

Ziel der Bürgerstiftung
Zunächst stehen wir noch ganz am Anfang. Das von einer ungenannten Wohltäterin zur Verfügung gestellte Stiftungskapital reicht nicht aus, um große Sprünge zu machen. Aber es ist ein Start für eine Perspektive, wenn viele mitmachen.
Die Bürgerstiftung beabsichtigt nicht, vorhandenen Gruppen und Vereinen vereinzelt Unterstützung zu geben, vielmehr ist ihre Intention, eigene Projekte und Maßnahmen zu initiieren, umzusetzen und in die Trägerschaft zu nehmen, die dem Gemeinwohl generationenübergreifend dienen. Hierbei geht es unter anderem um
  • Die Unterstützung von Familien mit Kindern
  • Die Förderung von Jugendlichen in ihrer Entwicklung und Lebensgestaltung
  • Die Unterstützung alter und hochbetagter Menschen
  • Die Förderung des Zusammenwirkens der Generationen
  • Die Sorge um Sterbende und ihre Begleitung
  • Die Förderung und Vernetzung ehrenamtlichen Engagements

Warum Bürgerstiftung?
Die Bürgerstiftung Hilden ist eine der katholischen Kirchengemeinde nahe stehende Stiftung. Dennoch ist sie eine selbständige, unabhängige Einrichtung. Sie handelt aus christlichem Geist und dem Bewusstsein, Verantwortung in der Gesellschaft und für die Gesellschaft zu übernehmen.
Sie heißt Bürgerstiftung, weil sie sich dem Wohl aller Bürger verpflichtet weiß und alle Bürger unabhängig ihrer religiösen und kulturellen Bindung zur Mitwirkung einlädt.

Was geschieht nun?
Das Engagement der Bürgerstiftung wird wesentlich von ihrer finanziellen Entwicklung abhängig sein.
Das Stiftungsvermögen ist angelegt und wird durch Zustiftungen vergrößert. Die dadurch gebildeten Kapitalerträge werden zur Projektfinanzierung eingesetzt. Dazu brauchen wir aber die Hilfe der Bürger unserer Stadt. Sie können uns helfen durch
  • Jede noch so kleine Spende
  • Zustiftung zur Erhöhung des Stiftungsvermögens
  • Zuwendungen anstelle von Geschenken bei persönlichen Feieranlässen oder im Trauerfall anstelle von Kränzen
  • Zuwendungen auf dem Wege der Nachlassregelung.
Die Bürgerstiftung ist gemeinnützig. Daher sind alle Zuwendungen steuerlich abzugsfähig, Schenkungen und Erbschaften zu Gunsten der Bürgerstiftung steuerfrei. Im Zuge der Entwicklung von Projekten setzen wir zudem auf ehrenamtliches Engagement, wo Bürger unserer Stadt sich unmittelbar mit ihrer Zeit und ihren Ideen engagieren können.
Wir werden die Öffentlichkeit regelmäßig über die laufende Entwicklung informieren.

Sie habern Fragen oder möchten mehr erfahren? Bitte wenden Sie sich an das Pastoralbüro, Tel.: 0 21 03 - 2 46 60.

Komm bewusst in den Advent. Er ist für dich gemacht.

Wage das Abenteuer, dich auf eine Liebe einzulassen, die deine tiefste Sehnsucht erfüllen kann.

Du musst nichts dafür tun. Nichts leisten. Dich nicht anstrengen. Gar nichts.

Außer, dein Herz zu öffnen und dich lieben zu lassen.

Still werden. Ruhe geben. Loslassen.

Schwester Teresa Zukic

01 73 - 5 44 45 87