Anmeldung zu unseren Veranstaltungen:
- Neustart in der Lebensmitte (07.06.2024) - Anmeldung --> hier

28 Mai 2024 | 10:00 -
St. Konrad Café
30 Mai 2024 | 10:00 -
Fronleichnam mit anschl. Pfarrfest
03 Jun 2024 | 19:00 -
Mobil und Mittendrin - Infoveranstaltung
04 Jun 2024 | 15:00 - 16:00
Seniorensingen
07 Jun 2024 | 15:00 - 16:30
Trauer-Café
07 Jun 2024 | 18:30 - 21:15
Veranstaltung "Neustart in der Lebensmitte"
09 Jun 2024 | 11:00 - 13:00
Klön-Café
11 Jun 2024 | 10:00 -
St. Konrad Café
14 Jun 2024 | 21:00 -
EM - Public Viewing
15 Jun 2024 | 18:00 -
Hast du Töne

Kleinkindergottesdienste

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern inaktiv

Kleinkindergottesdienste
„Lasset die Kinder zu mir kommen“ (Mt 19,14)

Seit vielen Jahren besteht in der Pfarrgemeinde St. Jacobus das Angebot der Kinderkirche in den drei Ortskirchen. Hier kommen Kinder parallel zum Familiengottesdienst an einem Sonntagmorgen im Monat – ausgenommen ist die Ferienzeit – als Gemeinschaft zusammen.

Für uns Christen ist ein erfahrbarer Sonntagsgottesdienst wesentlich, jedoch ist auch ein Familiengottesdienst für Kinder von 3 bis 7 Jahren oft noch zu abstrakt. So bieten einige Eltern für die jüngeren Kinder der Gemeinde eine Form des Sonntagsgottesdienstes an, mit der sie Gott und seine Liebe zu uns Menschen mit allen Sinnen erlebbar werden lassen.

Die Themen der Kinderkirche orientieren sich an Texten des entsprechenden Sonntags oder den kirchlichen Festen im Jahreskreis. Entsprechend des liturgischen Ablaufs im Gemeindegottesdienst haben auch wir in der Kinderkirche feste und wiederkehrende Strukturen. So gehört das gemeinsame Beten genauso dazu wie das Singen von eingängigen Liedern, das Hören von Bibelgeschichten und das gemeinsame Gespräch darüber.

Um die Inhalte mit allen Sinnen erlebbar zu machen, nutzen wir unterschiedliche methodische Elemente: Bibelstellen werden nachgespielt, die Kinder malen Bilder zu den gehörten Textstellen aus, Gottes kleinste Geschöpfe werden in der Natur mit der Lupe „sichtbar“ gemacht.

Zur Kommunion ziehen wir gemeinsam in die Kirche ein und werden dort wieder ein Teil der großen Gemeinschaft.

Wir laden herzlich neue Kinder zur gemeinsamen Feier der Kinderkirche ein. Zum Kennen lernen sind natürlich auch die Eltern herzlich willkommen.

Ein Dankgebet

Danke Gott, für das Leben, das in so vielen Farben und Tönen mich staunen lässt und neugierig macht, immer noch und immer wieder.

Danke Gott, für die Liebe, die mich vom ersten Atemzug an umhüllt und die ich in so verschiedener Weiseund unverdient geschenkt bekomme.

Danke Gott, für die Erfahrungen Deiner Nähe, für die Sehnsucht nach Mehr in meinem Herzen, für alles Suchen und Finden und Fragen und für Deinen Geist, der mich bewegt.

Danke Gott, für alle Menschen, mit denen ich leben und wachsen darf, für die, die mich groß sehen, und für die, die mir eine Herausforderung sind.

Danke Gott, für meine Gaben und Aufgaben, mit denen ich in der Welt gestalten kann, durch die ich meinem Inneren Ausdruck geben darf, und auch für meine Grenzen, die mir den Raum meines Lebens zeigen.

Danke Gott, auch für alle dunklen Stunden, für meine Fragen, meine Sorgen und Ängste, weil sie mich nicht satt sein lassen, sondern demütig und suchend.

Danke Gott, für das Leben, das Du selber bist!

Amen.

Regina Hagmann, www.spurensuche.info, In: Pfarrbriefservice.de